当前位置: 本站首页 >> 廉政教育 >> 廉政文苑 >> 正文
党员干部元旦春节不准参加“老乡会”!中办国办发通知了
发布时间:2015-12-31   点击数:

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2016年元旦春节期间有关工作的通知》。除对安全生产等问题继续强调以外,通知特别提到党员领导干部要带头崇廉拒腐,严禁违规参加老乡会、校友会、战友会。对于机关单位党员干部来说,元旦春节怎么过?你该知道了。

10个严禁你要牢记!

通知要求,要坚持节俭文明过节,倡导良好社会风尚。深入落实中央八项规定精神,严格践行廉洁自律各项规定。党员领导干部要带头崇廉拒腐,树立良好家风,坚决杜绝“节日腐败”。

通知特别提出:

1.严禁党员干部违规参加老乡会、校友会、战友会。

2.严禁违规用公款吃喝、旅游和参与高消费娱乐健身活动。

3.严禁用公款购买赠送贺年卡及烟花爆竹等年货节礼。

4.严禁用公款接待走亲访友、外出旅游等非公务活动。

5.严禁公车私用或“私车公养”。

6.严禁违规收受礼品、礼金、消费卡等。

7.严禁违规出入私人会所。

8.严禁违规操办婚丧喜庆事宜并借机敛财。

9.严禁用财政性资金举办年会、经营性文艺晚会。

10.严禁年底突击花钱和滥发津贴、补贴、奖金和实物。

同时,要积极引导减少烟花爆竹燃放,降低对环境的污染。

节日值班别懈怠 懒作为不作为要被追责!

通知要求,强化各级领导干部责任,认真做好值守应急工作。要落实好岗位责任制,严格执行领导干部外出报备制度,严格执行24小时专人值班和领导带班制度,确保节日期间各项工作正常运转。健全应急协调机制,遇有突发事件或重要紧急情况要立即请示报告,并及时采取有效措施妥善应对和处置。

与人民群众生产生活密切相关的单位要安排好节日值班,细化应急预案,保证服务质量,对懒作为、不作为的要进行严肃问责。(2015年12月30日群众路线学习库 来源:人民日报客户端、党建网微平台)

上一条:习近平这“25条铁律”警示高级领导 下一条:违规逾矩必“翻车”